Меньшинство управляет большинством

Не многие задумываются, но в толпе достаточно 5% людей, чтобы остальные начали повторять их действия. По сути в классе на 20 учеников один лидер. Когда учеников больше, то и лидеров больше. Это закон толпы.
Вчера наблюдали с женой занятную картину, которая полностью подтверждает вышеуказанный принцип.
В конце заметки я напишу, почему я всё это пишу, а то может показаться, что я жалуюсь.
Есть у нас в городе мамочки, которые организовали в одноклассниках форум. Мужчин туда не пускают, и это скорее минус. При нас девочки бы не показывали свою истинную личину, а она порой ужасна! И я не о всех, а о пресловутых 5%.
Юля зашла в какое-то обсуждение, где подняли вопрос о том, какие мультики смотрят детки участниц форума. На самом деле тема не такая простая и Юля как психолог в ней давно разбиралась, собирала много материала в книгах и в сети. А с рождением нашей дочери, этой темой мы вообще заинтересовались оба. В общем, моя жена, скопировала на форум кусок из какого-то документа и отправила в чат…
Кавычки поставила, но автора естественно не указала. Во-первых это не курсовая, чтобы правильно оформлять, а во-вторых в вордовском документе авторы просто не указаны, т.к. готовились не для того, чтобы пускать пыль в глаза, а чтобы помогать обратившимся за консультацией мамочкам.
И тут началось нечто невероятное. Вместо конструктивной дискуссии по теме, начали обсуждать профессионализм как психолога моей жены, имела ли она право копировать статью. Что она чуть ли не себе авторство присвоила и т.д и т.п.
По началу было обидно. Не за нас. Юля знает себе цену и как человек и как профессионал. Она придерживается поговорки: «собаки лают — караван идёт». Обидно стало за профессию. Нельзя позволять «опускать» то, чем вы занимаетесь людям, которые считают себя разбирающимися только потому, что они прожили жизнь и у них «опыт». Ничего общего их опыт с профессиональными знаниями и подходами не имеют.
Юля начала естественно пояснять что и почему написано. И нормальный человек бы задумался, но только не озверевшая свора, которая считала своим долгом накинуться на человека, которого они даже не знают, с гнусными, ничем не подкреплёнными оскорблениями. Как же низко они поспупали!
Но приятно осознавать то, что все усилия в данном случае, которые они прилагали, оскорбляли лишь их. Вы не представляете сколько комментариев пришло Юле в личку, где её поддерживали, говорили, что она всё правильно пишет, записывались на консультацию. Но на самом форуме эти же люди просто молчали. Почему? Да потому, что не хотели, чтобы гнев глупого  меньшинства их коснулся.
И тут возникает ещё одна серьёзная проблема. До тех пор, пока общество будет молчать в ответ на несправедливость, человечество не двинется ни на миллиметр, в своём духовном развитии.
Мы судим людей за их действия только потому, что мы сами боимся предпринимать какие-либо действия… Мы осуждаем то, в чём не разбираемся… Мы стараемся быть важными и значимыми, ничего собой не представляя… Мы завидуем тем, кто нашёл в себе силы и желание сделать этот мир лучше и просто помогать людям…
Люди!!! Опомнитесь! Что же вы делаете?
На дворе космическая эра, а вы ведёт себя как в первобытном обществе в борьбе за сдохшего мамонта.
Почему я привёл этот пример?
Со стороны кажется, что описана ситуация, когда люди просто высказали на форуме своё мнение. Но как выяснилось (это писали в личку многие), что основная зачинщица — глубоко несчастный человек с личными проблемами и психическим расстройством. Её заблокировали почти на всех местных форумах, т.к. она сеяла негатив и провоцировала людей ругаться. Поэтому, если вы участник форумов и вас провоцируют, не спешите обижаться и складывать руки. Возможно, вы просто нарвались на провокатора. Не спорьте с ним — бесполезно. Не доказывайте свою правоту. Люди и так читают и видят кто прав…

Сделай свою страницу интереснее - поделись